Heute ist ein guter Tag, an dem ich mich bei unseren Freundinnen und Freunden aus Italien ein bisschen beliebt machen kann. Nachdem die Italiener bei der Europameisterschaft die Heimreise antreten mussten nach der Niederlage gegen uns, werde ich jetzt auf keinen Fall noch mehr Salz in die noch längst nicht verheilten Wunden streuen. Es ist doch immer am einfachsten, jemanden noch ein bisschen mehr runterzuputzen, wenn er sowieso schon hilflos wie ein Maikäfer auf dem Rücken am Boden liegt.

Ja, wir Deutschen lieben Euer Essen, die meisten von uns jedenfalls. Ich denke sehr gerne an meinen lieben Kollegen Paco zurück, der mir beigebracht hat, wie man Spaghetti Bolognese kocht. Ich mag Eure warmherzige und familiäre Art und natürlich auch das südländische Temperament und die Lebensfreude, die uns Deutschen so oft fehlt. Die italienischen Frauen sind natürlich auch nicht zu verachten. Da einem Schöngeist wie mir Schadenfreude völlig fremd ist und ich mich niemals im Leid anderer Menschen suhlen würde, koche ich extra für alle italienischen Freundinnen und Freunde heute zum Trost eines ihrer Nationalgerichte mit der wohl einfachsten und leckersten Pizzasoße dies- und jenseits des Brenners:
Die glutenfreie Variante der Pizza Endstatione 🙂

Zutaten für 1 Backblech Pizzateig:

  • 325g glutenfreies Mehl (*)
  • ½ Würfel frische Hefe (alternativ eine halbe Packung Trockenhefe)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 230ml lauwarmes Wasser

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Die Hefe in dem Wasser vollständig auflösen und alle Zutaten in einer Rührschüssel zu einem Teig verarbeiten. Glutenfreier Teig fühlt sich etwas anders an als „normaler“ Teig. Er sollte aber auch so sein, dass nichts an den Händen kleben bleibt. Wenn der Teig noch kleben sollte, dann gib einfach noch etwas Mehl hinzu.
Nun den Teig auf einem Backblech ausrollen oder einfach mit den Händen in die entsprechende Form drücken. Anschließend den Teig bei ca. 50°C für mindestens 30 Minuten im Backofen gehen lassen.
Nun den Ofen auf 250°C vorheizen und in der Zwischenzeit die Pizza mit der Soße (s. unten), dem Belag und dem Hefeschmelz belegen. Dann auf mittlerer Stufe für ca. 10-15 Minuten backen. Die genaue Backzeit kann je nach Leistung des Ofens variieren, ich zum Beispiel backe auf einem Pizzastein und lege die Pizza dort ohne Blech direkt drauf. Wenn die Ränder schön braun sind, dann ist die Pizza fertig.

Arbeitszeit: 5 – 10 Min.
Backzeit: 10-15 Min.

Zutaten für gut 500ml Pizzasoße (reicht für 2 Bleche):

  • 500ml passierte Tomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 gehäufter TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 2 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Basilikum

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden, dann alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Mixstab (*) pürieren bis die Soße schön sämig ist, sie braucht nicht gekocht zu werden. Man kann sie auch sehr gut einfrieren, deswegen mache ich meistens gleich die doppelte Menge.

Arbeitszeit: ca. 3-5 Min.

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Wer den Pizzaboden dicker mag und auf American Style steht, nimmt einfach die doppelte Menge an Zutaten. Dann verlängert sich natürlich die Backzeit