Früher bekam ich immer richtig Hunger, wenn ich an einem Burgerladen vorbeigegangen bin oder frisch Gegrilltes gerochen habe 🙁 . Das hat sich vollkommen geändert, weil mir nun das Wasser im Munde zusammen läuft, wenn in der Nachbarschaft der Duft von frisch gemähtem Gras durch die Luft schwebt. Dazu noch ein schönes Stück heimische Baumrinde und noch einen leckeren Stein zum Lutschen, falls man Durst bekommt, dann schlägt jedes Grasfresser-Herz automatisch höher.
Ich bevorzuge natürlich Steine aus der Champagne, idealerweise Südsteilhang, die ich mir ab und an von Trampern mitbringen lassen, damit die Klimabilanz auch stimmt und ich mir am Ende nicht von chronisch unzufriedenen Feierabend-Ökos und veränderungsresistenten Bedenkenträgern, die zu Hause nicht mal das Altpapier vom Restmüll trennen, vorwerfen lassen muss, dass ich nicht regional konsumiere und vegan zu leben auch keine Lösung sei.
Was mache ich mir und meinen beiden Schnuckis heute mal Schönes zu essen? Mal schauen, was ich noch da habe…
Mmmmhhhhh….Spaghetti aus Italien, Weißwein aus Chile, braune Champignons aus Frankreich, Zwiebeln aus Deutschland…
Deutschland? Na also, geht doch 😉
Zutaten für ca. 4 Portionen Soße:
- 300g braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Öl (*)
- 2 EL Mehl
- 100ml Weißwein
- 350ml Gemüsebrühe
- 250ml pflanzliche Sahne
- 1 EL Petersilie
- Salz & Pfeffer
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Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden, Pilze putzen und in Ringe schneiden. Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Knoblauch glasig anbraten, Pilze zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Nun alles mit Mehl bestäuben, schnell durchrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Den Weißwein 2, 3 Minuten einköcheln lassen, anschließend die Gemüsebrühe und die pflanzliche Sahne zugeben und die Soße mindestens 10 Min köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Brühpulver abschmecken und mit Petersilie dekorieren.
Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Kochzeit: ca. 15-20 Min.
Wer mehr Gemüse in dem Gericht haben möchte, mischt 10 Min. vor Ende der Kochzeit noch ca. 300g Brokkoli oder Blumenkohl unter die Soße
Die weltbeste Pilzsoße die ich je geniessen durfte, Chapeau der Herr
Sagenhaft und vielen Dank! Das Lob freut mich aber ganz besonders, mein Lieblings-Bohnenrankenkletterer 🙂
Hallo Peffe,
hast du eine Idee, wodurch man den Weißwein ersetzen könnte? Oder ist er zwingend notwendig?
Vielen Dank, Luci
Ach, da bist Du ja schon wieder 🙂
Ich habe mal gelesen, dass man Weißwein durch hellen Traubensaft ersetzen kann, das habe ich selbst aber noch nicht ausprobiert. Da der Wein sowieso vollständig einkocht und der Soße eine leichte Säurenote verpassen soll, geht auch ein EL Weißweinessig (heller Balsamico). Wenn das auch alles nichts für Dich ist, dann lass den Wein einfach weg! Sollte die Soße am Ende dann zu dick sein, was ich nicht glaube, dann gieß’ einfach noch ein bisschen Gemüsebrühe dazu.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen 🙂
LG
Peffe
Haha, jo, da bin ich wieder! Ich schrieb ja, tolle Seite, wa!
Alles klar, danke für die Rückmeldung, werde die Soße auf jeden Fall nachkochen. Die Rezepte lesen sich sowieso die Bank durch fantastisch wohlschmeckend!
Liebe Grüße, Luci