Eigentlich wollte ich meinem Freund Nici meinen Döner mit Currysoße widmen, so hatte ich das jedenfalls auf meinem virtuellen Blogzettel vermerkt. Wir kennen uns jetzt seit ca. 20 Jahren intensiver und auch davor bereits lange Jahre “vom Sehen”, wie man so schön sagt. In all diesen Jahren habe ich ihn selten was essen sehen und wenn, dann war es ein Döner. Selbst auf einem legendären Foto von ihm, auf dem er Rudi Völler mit seiner Kickermatte erschreckend ähnlich sah, hat er einen Döner gegessen. Dann hat sich Sandy P. Peng in meiner Kategorie “Vegan V.I.P.-Rezepte” einen Döner gewünscht und ich musste etwas umdisponieren. Das ist für so ein Multitalent wie mich natürlich eines der kleinsten Probleme, da stelle ich mich locker drauf ein.
Wir haben anfangs unsere Probleme gehabt, sind aber heute so was Ähnliches wie Stan Laurel und Oliver Hardy, wenn wir zusammen unterwegs sind. Ein Kollege nannte uns mal Batman und Robin. Das hat mir auch ganz gut gefallen, zumal ich natürlich die Rolle des Batman zugeteilt bekam 😉 .
Unser gemeinsames Highlight war sicher die Fahrt nach Dortmund am 10.06.2006 zum WM-Spiel zwischen Schweden und Trinidad / Tobago. Ähnlich wie die Karibik-Kicker haben wir an diesem Tag das Letzte aus uns rausgeholt und buchstäblich alles gegeben. Vor dem Spiel hat Nici mir nur mit einer leeren Zigarettenschachtel die komplette Bühne inklusive Beleuchtung, Instrumenten und Band aufgebaut und mit Händen und Füßen sein schönstes Konzert nachgespielt, bei dem er bisher anwesend war. Nach dem Spiel hat ihn dann etwas beschäftigt und die Frage hat auch nicht lange auf sich warten lassen.
“Was heißt ‘Herzlichen Glückwunsch’ auf Englisch?”
“Congratulations!”
“Ah ja, vielen Dank!”
“Gerne.”
Unmittelbar danach hat er jedem Zuschauer aus Trindad / Tobago mit Handschlag und entschlossener Miene zum Punktgewinn gratuliert und seine neue gewonnenen Sprachkenntnisse umgehend in die Tat umgesetzt.
“Congratulation for the one point!”
rief er den Menschen aus dem Karibikstaat zu und sie antworteten ihm mit einem freundlichen Lächeln 😉 . Spätestens in diesem Moment war Zlatan Ibmrahimovic nur noch die Nummer 2 in der Rangliste der berühmtesten Persönlichkeiten, die sich an diesem Tag in Dortmund aufgehalten haben.
Ja, wir haben eine völlig unterschiedliche Sicht auf die Dinge dieser Welt und ja, ich könnte ihn auch manchmal erwürgen, aber das wird ihm sicher ähnlich gehen. Dennoch respektieren wir uns gegenseitig so, wie wir sind, und haben trotzdem unseren Spaß. Als ich meinen Blog online gestellt hatte, da sagte er mir, dass er auf jeden Fall meine Bärlauchsuppe-Kartoffelsuppe ausprobieren möchte, das hat er mir letzte Woche beim Fußball auch wieder erzählt. Nun ist er nicht gerade Profi darin zu wissen, wann welches Kraut Saison hat und denkt nun wahrscheinlich, dass er aus der Nummer zumindest bis März raus ist, wenn wieder der Bärlauch wächst. Da hat er die Rechnung aber ohne Peffe gemacht, deswegen widme ich ihm heute eines meiner Lieblingsgerichte aus dem Herbst und bin gespannt wie ein Flitzebogen auf seine Rückmeldung. Es gibt: Kürbissuppe 🙂 .
Aus meiner Sicht kann Nici etwas gesundes Essen ganz gut vertragen, da kommt der Hokkaido-Kürbis gerade recht, denn er ist sehr vitamin- und nährstoffreich, hat bis November Saison, und kann ca. 3-4 Monate bis zum Beginn der Bärlauchzeit eingelagert werden.
Die Zeit der Ausreden ist vorbei, also hau rein und gib wieder alles 😉 !
Für ca. 6 Portionen Suppe:
- 1 Hokkaidokürbis
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl (*)
- 800ml Gemüsebrühe
- 1 daumengroßes Stück Ingwer (ca. 30g)
- 1 EL Currypulver (*)
- 1 Dose Kokosmilch à 400ml (*)
- 1 TL Salz (*)
- Pfeffer aus der Mühle (*)
- alternativ Chilipulver (*)
- geröstete Kürbiskerne (*)
Den Hokkaido waschen (einen Hokkaidokürbis braucht man nicht zu schälen), zerteilen, die Kerne entfernen und in ca. 3-4 cm große Stücke schneiden. Öl in den Topf, dann die Zwiebel schälen und würfeln glasig andünsten, nun das Currypulver mit in den Topf geben und anrösten.
Anschließend die Kürbisstücke, den klein geschnittenen Ingwer und die Brühe hinzufügen und alles kurz aufkochen. Danach die Suppe ca. 5 Min. leicht köcheln lassen und wenn die Schale der Kürbisstücke weich ist, die Kokosmilch eingießen und alles zusammen pürieren. Die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl anrösten und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken und den Kürbiskernen garnieren.
Arbeitszeit: ca. 20 Min.
Kochzeit: ca. 15 Min.
(*) Affiliate-Link
Ich gebe noch gerne ein oder zwei Gläser weiße Bohnen in die Suppe
Sieht voll lecker aus. Ich bin 17 Jahre alt und schon mein ganzes Leben lang Vegetarier, seit ca. 2 Jahren auch schon Veganer. Find ich richtig gut XD. Als ich 15 war habe ich einen Verlag gegründet und ein Veganes Kochbuch mit meiner Mutter erstellt/ geschrieben 🙂 Wenn es Interessiert: eliasjankverlag.de Deine Seite gefällt mir XD Mach weiter so 🙂
Danke, Elias 🙂 Wow, Respekt an Dich und Deine Eltern. Das ist nicht einfach, sich so gegen die Widerstände der Gesellschaft durchzusetzen und sein Ding durchzuziehen. Das hört sich interessant an, ich schreibe Dir mal eine Mail 🙂
VG
Peffe
Witzig, am Wochenende habe ich genauso eine Kürbissuppe mit Kokosmilch, Curry und Ingwer gemacht. Der einzige Unterschied war, dass ich noch eine einsame Karotte hatte, die ich mitverwurstelt (uiii, böser Ausdruck für einen Pflanzenfresser – obwohl ich esse ja auch Fleischtomaten und Blutorangen…) habe.
Ich liebe die Kürbissaison und eine schöne warme Suppe geht im Herbst immer!
Freue mich auf weitere Rezepte.
Viele Grüße
Eni
Hi Eni 🙂
Ja, das hört sich gut an, bis auf das Verwursten 😀 Ich schmeiße in solche Suppen auch immer irgendwelches Gemüse rein, was noch gerade da ist und weg muss. Da geht sicher auch Paprika, Zucchini oder auch Kartoffeln. Suppen gehen im Herbst immer, das ist meine Zeit als Suppenkasper 😉
VG
Peffe
Schmeckt immer mega lecker! Vor kurzem hab ich das gekocht, meine Familie war begeistert, das Gericht ist in wenigen Minuten vom Tisch verschwunden.
Sehr geil, Peter 🙂 Die Suppe ist auch echt der Hammer und so einfach und schnell gemacht.
Hi Peffe,
seit ca. 15 Jahren bereite ich meine Kürbissuppe auf fast die gleiche Art und Weise zu, geiles Zeug. Schon mal mit zusätzlichen Karotten, ein Drittel der Krübismenge, probiert? Ich persönlich mag sie lieber ohne Kokosmilch, dafür mehr Kürbiskernöl. Insgesamt machst du da eine coole Seite, danke für die Inspiration und die Rezepte!
Michi
Hi Michi!
Danke für Deine netten Worte 🙂 Die Idee mit Karotten und Kürbis ist super, vor allem, wenn man nur noch einen kleinen
Hokkaido zu Hause hat. An den Tipp werde ich mich bestimmt nochmal erinnern 😉
VG
Peffe
Danke für gutes Rezept! Diese Suppe muss man unbedingt kochen!
So sehe ich das auch 😉
Hallo Peffe,
ich bin kein Veganer aber liebe Kürbis sowie Suppen, Eintöpfe und Smoothies. Meist koche ich ohne Rezept, mit den Zutaten die im Kühlschrank sind. Oft kommt am Ende genau so eine lecker Suppe wie diese bei mir raus. Auf der Suche nach neuen Ideen werde ich in Zukunft noch öfter auf deiner Seite vorbei schauen.
Alles Gute,
Candy
Hi Candy!
Wir haben uns doch am Wochenende in Leipzig getroffen, richtig? Schön, dass Du bei mir in “meinem Wohnzimmer” gelandet bist. Ich würde mich natürlich sehr freuen, wenn Du hier öfter unterwegs wärst 🙂
Bei mir muss es vor allem schnell gehen. Manchmal habe ich auch Lust so richtig ausgiebig zu kochen, aber das passiert eher mal am Wochenende. Ansonsten sollte es nicht länger als 30 Minuten dauern, schließlich haben Menschen wie wir da draußen auch noch ein paar Leute, die unterhalten werden möchten 😉
Ich wünsch Dir was!!!
Viele Grüße
Peffe